臺灣湛藍海洋聯盟

終結漂流垃圾,找回大海湛藍

文/研華科技 - 杜健行  圖/臺灣湛藍海洋聯盟 提供

wave-1913559_1920

【 為 湛 而 戰 】

每年約有八百萬噸塑膠垃圾流入海洋,擱淺鯨豚胃中的塑膠袋,到信天翁在受污染的太平洋海域,誤叼食塑膠而喪命;有感於所造成的災害巨大,「無痕海洋」創辦人陳思穎遂召集夥伴成立「湛」工作室團隊,發起【為湛而戰】的拯救海洋計畫,因為「湛」是海水原本的顏色。

目標是打造一台智慧型海漂物收集器,放置在漁港垃圾熱點,以減少海洋垃圾為使命,結合其團隊掌握的預測海洋洋流、潮汐與風力等自然力量的專業知識,經由物聯裝置,自動收集並移除港灣中漂浮型態的垃圾,確保垃圾不會擴散及回流。同時整合設備開發及社區設計,終結海洋漂流垃圾又回到陸地上,造成生態二次傷害。

圖2

汙染的根源是人的行為

人類製造過多的垃圾被棄置進入海洋,破壞了海洋原本的美麗與乾淨。在台灣約有二百二十四個大小型漁港,由於缺乏政府資金和清理運輸的人力,對堆積在港灣角落的垃圾,沒有妥善的解決方案。

港灣垃圾淤積的問題,不僅造成居民生活環境的困擾,流入大海的垃圾更會破壞海洋生態的平衡。

為解決垃圾所帶來的陸地及海洋環境問題,陳思穎和其團隊深入社區,與居民一起推動垃圾分類及公民科學、環境生態復育等計畫,盼能將科技與人文結合,做為終結海洋垃圾的先鋒。

圖3
圖4

根據在台灣沿海和海洋環境的長期監測顯示,海岸及海下皆充斥大量塑膠廢棄物,大型塑膠垃圾可能會纏繞海洋生物,小的則會被誤認為食物攝食。

無論如何,都會對海洋生物造成嚴重危害;而這些廢棄物有一半以上來自人類日常飲食和消費行為。

陳思穎表示:「製作機器只是清潔垃圾的一個手段,不是治根的方法;許多人卻沒有意識到,海洋垃圾的嚴重問題,人類就是加害者」。

她計畫以居民為起點,建構基礎示範區,然後擴大至整體社區營造、加深區民環保意識、舉辦生態講座和志工團,進而帶動整個生態環境走向永續循環。

海洋生態問題與保育

海洋漁業是許多國家的重要經濟產業。台灣四面環海,周遭海域不僅孕育獨特的文化,也是台灣漁業經濟的重要命脈。尤其魚類是人類最重要的蛋白質來源之一,但因為過度捕撈和漁獵所引起的連鎖反應,使得海洋生物多樣性大幅衰減。

半世紀前,許多人仍認為浩瀚海洋的恢復力強,漁業資源無枯竭之虞。如今,眾多科學研究發現,由於過漁、棲地破壞、污染、外來入侵種及全球氣候變遷等人為因素的破壞,在四十年後人類可能將無海鮮可以食用。

最明顯的證據,就是許多過去常見的魚種,如今不但變得稀少,甚至絕跡。目前全世界都面臨漁業資源匱乏的問題,這些都是因為人們恣意又無知的污染環境,讓原本璀璨湛藍的海洋逐漸失色。

圖6

2017年底,環保署針對台灣自來水、海水、沙灘、沙礫與貝類中微型塑膠含量進行檢驗。之後公布的調查結果,取樣的清水與原水中,44%清水及61%原水都驗出含微型塑膠。另外,養殖及野生貝類也檢驗出含有微塑膠。

流入海洋的大部分廢棄塑膠製品就是這些微型塑膠的來源。最令人擔憂的是,這些大量棄放的塑膠垃圾流入海中經日曬破裂後,可能被海洋生物誤食,隨後又因撈捕,進入人類食物鏈而被食用,最終人類將付出失去健康的代價。

海洋廢棄物已經是不容忽視的國際議題

美麗的海洋正在遭受無盡的掏空、污染和破壞,人類過度捕撈、塑膠廢棄物氾濫成災,改變了海洋生態,未來更將因蝴蝶效應所形成的環境惡化,會把所有生物都推向險境。

陳思穎說:「讓人們能夠注重海洋的環境保育,除了加強宣導教育,從源頭減量,清除海漂垃圾也是其中很重要的一環。」她期盼和夥伴們所製造的機器,未來能讓居民不用被動地等待政府清運、淨灘,能夠做到全自動,不眠不休的清除海洋垃圾,實現保護海洋生態、人與環境共存的美好願景。

圖5

Facebook: https://www.facebook.com/AzureAlliance/

採訪來源: 陳思穎 | 湛。Azure