玩轉學校

⽤遊戲翻轉⼈⽣標準答案

文/研華科技 - 杜健行  圖/玩轉學校 提供

《玩轉學校》是臺灣少數致力於遊戲式學習 (Game Based Learning) 的新創團隊,從 2016 年創立以來,不斷致力推廣「遊戲式教學」,他們相信「愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。」採用議題式遊戲模式,帶領青少年培養關鍵能力、引導他們在遊戲裡去探索未來世界的問題,遊戲中玩出學習的熱忱與態度。

玩轉學校_圖一

對玩轉學校來說,「學習」不僅僅是學好知識,更應該是培育青少年在面對未知的將來時,能夠掌握學習方法,具備未來為世界貢獻心力的人文素養,啟發「共好雙贏」的思維。

未來世界的變化越趨快速,因應這樣的改變,國家與國家、企業與企業、部門與部門之間,都需要能夠理解彼此,互相合作,才能有效與內外團隊一同面對困境,解決問題。

遊戲是學習最好的方式

很多研究證明了遊戲式學習是一種有效的學習方法,能夠讓學習者精神集中、力求表現以達成目標。遊戲不僅可以調劑枯燥乏味的日常生活,還能夠得到自我滿足和成就感。

藉由玩遊戲的動機轉化成學習意願,運用各種方法促進學習成就:同儕討論、分組活動、情境融入等。人類自主追求知識的學習過程可以在遊戲中發生且充滿樂趣,樂趣與學習並不會相互牴觸。

玩轉學校_圖二

用遊戲改革教育,玩轉新的思考力

玩轉學校_圖三

《玩轉學校》共同創辦人之一黎孔平,在生死交關的車禍後,反思自己:「我如果就這樣走了,我能留下什麼給自己的孩子?」,於是在康復後,他辭去工作,重新思考教育本質,與創業夥伴林哲宇前往美國,自費參加風行歐美三十多年的『世界和平遊戲』的課程訓練,並且隨後與夥伴成立《玩轉學校》,開發各種議題式遊戲,發現遊戲所帶來的可能性。

黎孔平說:「世界和平遊戲,是一個美國的小學老師設計出來的,他在探討國跟國之間的競合關係,也探討一些人類跟環境之間的維持效應、戰爭、種族歧視等等,這些問題發生在世界遊戲裡面,我們那時很好奇去美國學,回國後我們發現台灣有一群老師很有興趣,我們就開始辦分享會,在台灣開始辦 World Peace Games,辦完以後我們就有一些心得。」

「很多老師也在問我們,有沒有一些比較 Local (在地) 的東西,所以我們就把 World Peace Games 的精神保留下來,萃取出我們所認為的 Knowhow 和精華。在美國學習『世界和平遊戲』的課程訓練中,其實並沒有教這些,是我們自己揣摩出來的,然後再研究出議題式遊戲的一套設計方法,開始設計自己的遊戲。」

沒有標準答案的世界

玩轉學校_圖四

玩轉學校設計的遊戲活動,並不是要孩子當下能真正的「解決問題」,甚至告訴他們可以放膽失敗、勇敢嘗試。希望透過遊戲,讓青少年可以深入認識國際議題,學習團隊合作及危機處理,學習到學校沒教的事。

也許是如何查資料,也許是變得主動、願意發問,或是暫時擺脫日常的繁重課業,思考自己未來想要的生活方式。孩子們親身體驗用遊戲方法找出自我思索得來的結論,滿足成就感,並樂於在遊戲過程中交換彼此的學習經驗,共同找出解決問題的辦法。

玩轉學校_圖五

和企業合作,讓做公益這件事可以持續下去

黎孔平說:「我們一直想跟企業做連結,純粹作教育、進學校,是活不下去的,想賺錢就要做補習班或企業內訓,但那不是我們想做的。作為社會企業,新創公司要存活並不容易,抱持理念的社會企業要長遠走下去,更需要多方的資源與學習機會。」

今年,研華科技贊助《玩轉學校》的專案計畫【玩轉319】讓黎孔平很感動,他說:「我們當時提兩個案子。一個是【玩轉319】。這個專案就是影響的人數會很少,但是預算經費不會比較低;第二個專案是【遊戲教材】,我們做一個議題式遊戲,然後設計教材發給學校老師,這樣可以發給很多學校,可以發一兩千本,但是研華最後選的居然是【玩轉319】,這個代表一個很重要的意義,就是研華真的想要幫助臺灣的教育做一些事,不是為了做 KPI,這是我的解讀,因為很不容易。我跟很多企業提過這個案子,但沒有人願意做,所以研華願意贊助這個案子,我覺得是非常難得的!」

玩轉學校_圖六

-- 「社會企業不只是賺錢,最重要的是要做不一樣的事。」
-- 「希望有一天可以成立一所沒有校舍的學校,讓每個人都找回學習的熱忱與樂趣。」。

by 玩轉學校

官方網站: http://www.pleyschool.org/
Facebook: https://www.facebook.com/PleySchool/
採訪來源: 玩轉學校 (習元國際教育有限公司)

  • 黎孔平 先生