木匠的家關懷協會

用咖啡組合舊物品,打造人與物重生的溫度

文/研華科技 - 杜健行、謝競漢  圖/木匠的家 提供

木匠的家

1999年,一群基督徒朋友希望給當時中原大學附近流連於環境複雜的網咖和撞球館的學生一個家,這些學生對自己的未來感到迷惘,不知何去何從,每天到處遊蕩不去上學。於是這群基督徒朋友出錢出力共同創立「木匠的家」(Carpenter)。

現任理事長秦宗春說,「當初取這個店名,真正的意思是「耶穌的家」。因為耶穌的父親約瑟是一名木匠,耶穌30歲從事傳道工作之前,都在家裡幫忙做木工,他成為尋找迷失的羊的大牧者;基督徒朋友認為這個名稱非常適合。「木匠的家」創立初心希望用免費咖啡、舒適友善的環境,加上國際志工免費教英文,來吸引大學生。並透過相處來傳福音;這樣的方式,果真慢慢吸引了許多人聚集。

當時為了要改善店內環境,歡迎附近鄰居樂捐家中不需要的舊傢俱,來替換損壞嚴重的桌椅設施,沒想到,許多人非常踴躍,熱情的捐助各類物資。這些物品數量超過原先的需求,驚喜之餘,「木匠的家」將民眾捐贈的二手物品清潔整理,讓帶著愛心的每一件物品能夠被再次利用,在2004年正式開始標價銷售,成為公益二手店。

人與物覓得新的機會

二手店陳列項目有傢俱、服飾、生活用品及電器類等等;許筱婷副總幹事表示,「木匠的家」各個師傅不僅擁有修繕能力,經過巧手及使用回收材料創作的物品,甚至超越原本的價值。

銷售所得營收再用於聘雇勞動市場上弱勢的族群,來協助中高齡及身障人士培訓工作技能,使他們能自立更生;以維修、販售民眾欲丟棄淘汰的傢俱及物品為主要財源,許多人也因此重獲新生。

擷取

許筱婷說,目前公益二手店的經營,持續雇用二十多名中高齡及身障人士,依照他們的專長及特殊狀況來安排合適的工作。來到這裡的師傅,原本並不一定具備專業,但因為有修繕汰舊物品的機會,他們可以放心大膽的動手拆裝、嘗試,不必擔心弄壞,物盡其用。久而久之,讓他們得到不少寶貴的技術和經驗,在其中獲得成就感。「木匠的家」透過這樣的方式,同時做到社會關懷,用珍惜取代丟棄,不浪費又能做公益。

學生默默獻財力 - 無償捐贈貨車

秦宗春理事長也說了一個令人感動的小故事:「木匠的家」在成立之初,偶爾會收到民眾欲捐贈一些大型傢俱,但因為體積太過龐大,必須依賴貨車載運,但當時「木匠的家」並沒有貨車,導致許多的傢俱無法順利回收只好放棄。

後來這件事被秦宗春理事長的學生們知道以後,學生竟主動捐贈了一台全新的貨車,並且低調不出面。這讓他們內心非常的感動,因為這些無名英雄的幫助,使得「木匠的家」能方便回收更多的物品,也緩解了回收籌賣經費的壓力。

翻新二手物品,傳遞再生理念

DSC_2108

近幾年,「木匠的家」積極發展再生木作商品,將廢棄的實木棧板,拔釘拆卸、裁切組合,手工拼製成極具質感的再生木製品;

這些再生木作製品意外受到許多人的喜愛,目前除了在公益二手店及網路商店販售,也接受企業及民眾訂製。

另外「木匠的家」再生衣作設計師李亞俐,用獨具特色的設計讓消費者對二手衣改觀外,李亞俐也期盼能發展自有品牌,成為一種溝通渠道,向大眾傳遞節能減碳,資源再利用的環保永續理念,讓地球減少更多廢棄物與垃圾。

DSC_2104

「人休習.物修惜」

人修習_物修惜

秦宗春理事長表示,「木匠的家」以「人休習.物修惜」作為核心理念與宗旨。讓人們安心休閒和學習、讓物品也能獲得修復和珍惜。來到「木匠的家」令人感到溫暖,感受到社會有愛,每個人與物都有其獨特價值。

許筱婷希望「木匠的家」未來在解決財務問題之後,下一步將關注「高齡化」及「失智症」的族群,規劃增設一個共享食堂,讓高齡化及失智症的族群有一個聚餐的場所,並邀請附近的青年能夠一同參與、關懷。

為協助解決失智症照顧者的各種疑慮,在木匠的家中將聘請失智症的專業人士來上課,讓木匠的家同時也是一個讓大家認識失智症的前線機構。

DSC_2113

期盼專家或企業能提供專業技術,改善商店環境

「木匠的家」公益二手店每到乾燥悶熱的季節或夏天時,店內環境因空氣不易流通導致內部溫度非常高,最熱的時候甚至高達42度;現有的空調系統和冷氣無法應付,使得工作環境非常酷熱。

由於客人因為店內悶熱感覺不舒適,就不會久留,進而不願上門,這令他們面臨很大的財務營收問題。因此解決二手店的環境問題是目前當下最為急迫的。雖然如此艱辛,「木匠的家」工作人員仍以樂觀的態度,持續以『人休習~物修惜』的核心理念,敞開雙手努力推動資源永續、公益行動及社區回饋等議題。

木匠與咖啡的邂逅 – 滿滿的人情味

木匠的家_木桌

若是在周末或有空閒餘暇,不妨到「木匠的家」,喝一杯咖啡、二手店挖寶、DIY 木工小物,度過一個悠閒美好的午後時光。

「木匠的家」http://www.carpenter.org.tw/
Facebook - https://www.facebook.com/theCarpentersCoffeeBar/
電話: 行政中心03-4163533 / 公益二手店03-4683836
木匠的家咖啡館:320桃園市中壢區中北路二段387號
木匠的家二手商店:320桃園市中壢區中北路二段389號
木匠的家二手家具館:320桃園市中壢區中北路二段373巷6弄5號
木匠的家背包客棧:桃園市中壢區福州路35號

採訪來源: 社團法人 – 桃園市木匠的家關懷協會

  • 秦宗春理事長
  • 許筱婷副總幹事